群科簡介

科主任的話

親愛的家長與同學,您好!

感謝您放心將孩子交給啟英,您對啟英的信任與支持,使得我們更加兢兢業業、努力辦學。

在吳慶堂董事長有愛心、有信心、有誠意、有方法,並有充分資源的帶領下,耗資鉅額興建全新教學大樓樂學樓已經啟用,並建置全新的教學設施兩間設計教室與製圖教室,並耗費鉅資電腦輔助設計軟體AutoCAD與3DsMAX ,帶領學子進入室內設計3D製圖的專業環境,並建置數位線上教材製作系統與線上學習系統 Adobe Captivate,提供學生更好的個人化的教學環境,相信必能將啟英帶到更高的層次與境界。

「室內設計」是目前台灣相當活絡的科系,也是非常重視實務教學的科系,因此每一學期的課程規劃,都有其階段性的重要目標,我們也透過各種管道宣導學年學分的制度,讓學子有充分的資訊,了解所學的課程期望達成的目標,最重要的精神就是協助學生找到「未來發展出路」。因此我們課程規劃時的重點,一年級建構基本設計、圖學、繪畫基礎的基礎能力,培養室內設計的基本概念。二年級進階培養相關專業科目,如:室內設計製圖、模型製作等。三年級室內設計專題製作相關專業科目,如:材料認識與應用、展示設計、空間設計…等。

專業證照的取得,我們規劃相關輔導課程,鼓勵學子一年級參加視覺傳達丙級檢定,檢驗設計繪畫的基礎能力,二年級參加AutoCAD建築製圖運用丙級輔導,檢驗電腦製圖的基礎能力,三年級參加AutoCAD進階製圖運用乙級輔導,一方面培養電腦建築製圖的進階專業能力,另一方面可透過技優推甄進入相關科技大學,讓學子學習得更有自信。

您的關懷與鼓勵是啟英持續進步的力量,學生的成長與茁壯是我們共同的願望!

科史沿革

本科原承襲於民國七十六年成立室內佈置科,十幾年許多優良的傳統,於民國八十九年因應轉型需求,只招進修學校,已經培養出不少業界的優秀人才。近年來隨著臺灣著生活品質的提升,現代人對居住環境的品愈來愈重視。無論是住家、工作場所、公共空間或修閒娛樂場所、商業展示空間等,都必須符合舒適、安全、美觀、人性化等需求。

為因應社會變遷及學子就讀意願的需求,特於民國一百零一年重新設立「室內設計科」,在原有的基礎上提供更好的師資與設備,建置全新建構數位學習環境,培養室內設計、展場設計、櫥窗設計、家俱設計……等基層設計人才,讓每一位同學都能獲得良好的教育。